Усадьба Философовых

Усадьба Философовых

Усадьба Философовых

Деревня Усадище сейчас входит в состав поселка Бежаницы. В прошлом эта деревня была родовой вотчиной дворян Философовых. Последним владельцем усадьбы был Дмитрий Александрович Философов, министр торговли и промышленности в кабинете П.А. Столыпина. Д.А. Философов был похоронен в Бежаницах, в фамильной усыпальнице Философовых.
Усадебный комплекс в деревне Усадище включал в себя: двухэтажный дом с бельведером, построен в 1899 году, строитель Курбатов В.Я. (1878 - 1958) в стиле поздней эклектики, хозяйственные постройки, не сохранившиеся до наших дней, пейзажный парк.
Усадебный парк имения был разбит в конце XIX века, а в начале XX в. на территории усадьбы был построен двухэтажный каменный дом с башней, в основном сохранившийся до наших дней. Наиболее сильно дом пострадал во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время в усадебном доме размещалась школа, сейчас здесь находится краеведческий музей и историко-культурный центр имени Философовых.
Усадебный парк сохранился частично, парковые насаждения уцелели в виде фрагментов и остатков аллей. Возраст некоторых деревьев достигает 150 лет.
Парк признан памятников садово-паркового искусства.

Координаты: широта: 56°58′12.54″N (56.970149, долгота: 29°54′46.02″E (29.912784).

Усадьба Гора

Усадьба в деревне Гора

Усадьба в деревне Гора

Усадьба в деревне Гора

Усадьба Гора занимает юго-восточный склон холма, центром комплекса является господский дом, выполненный из красного кирпича. Кирпич производился на Алтуском кирпичном заводе (имение Львовы Алтун, находится в Новоржевском районе, сейчас и реконструировано, преобразовано в ресторанно-гостиничный комплекс).
Интерьеры дома украшали филенчатые двери, изразцовые камины, лепные потолки.
Парковый фасад дома обращен к пруду, сейчас зарастающему. Площадку перед домом занимал широкий газон, дальше начинался спуск в несколько гранитных ступеней с тумбами из камня по бокам, далее аллея вела к искусственному пруду, который своими очертаниями напоминал восьмерку. На нем было три искусственных острова, соединенных мостиками.
Осенью 1917 года семья Львовых выехала из усадьбы.
Барский дом сохранился в достаточно хорошем состоянии, однако были утрачены такие архитектурные элементы как балкон, выходивший в парк, веранда, парадный вход, все интерьеры дома. На данный момент барский дом законсервирован. Ранее в здании располагалась средняя школа.

Координаты: широта: 57°5′19.63″N (57.088786), долгота: 29°49′27.52″E (29.824311).

Имение Старые Липы

           Имение Старые Липы

   Имение Старые Липы

   Имение Старые Липы

   Имение Старые Липы 

Имение Старые Липы, Локнянский район
Одним из памятников старинной архитектуры является бывшее имение А.Н. Брянчанинова Старые Липы. Свое красивое название имение Старые Липы получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто Гора или Новотроицкое. Поместье первоначально принадлежало помещикам Алексеевым, получившим земли в Великолукском уезде еще при государе Алексее Михайловиче. В середине ХIX века имение по завещанию Марии Ивановны Алексеевой отошло ее дальнему родственнику Николаю Семеновичу Брянчанинову, представителю одного из древнейших дворянских родов.
Н.С. Брянчанинов являлся действительным тайным советником, сенатором, шталмейстером двора Его Императорского Величества.
Выйдя в 1885 году в отставку, он занялся обустройством своего имения.
В результате, его стараниями, усадьба обрела великолепный вид, который можно увидеть на старинных фотографиях.
Точная дата постройки дворца не установлена. Известны лишь хронологические рамки этого события - с середины XVII до начала ХХ века.
Дворец имел около 120 комнат, каждая из которых была отделана в особом стиле. Несколько залов было занято библиотекой, которая насчитывала свыше 4 тысяч томов и картинную галерею с ценными полотнами русских и иностранных мастеров. Во дворце действовали водопровод и канализация. В правом крыле дворца была домовая церковь Живоначальной Троицы. В начале ХХ века ко дворцу были пристроены две железобетонные башни высотой около 35 метров, со смотровыми площадками на верху. Они служили местом отдыха и развлечений.
Дворец стоял среди красивейшего парка, занимающего 15 га земли. Усадьбу опоясывали 12 прудов, соединенных каналами и ручейками, через которые были перекинуты мостки с красивыми ажурными решетками. Невдалеке от дворца располагалась стеклянная оранжерея, в которой выращивались удивительные и редкие растения. Перед дворцом бил фонтан, а в парке были разбиты цветники.
Сразу после октябрьских событий 1917 года Брянчанинов А.Н. с женой и дочерью уехали за границу.
Дворец в Старых Липах постепенно приходит в запустение, о чем свидетельствует опись 1922 года. В усадьбе не осталось уже никакой мебели, свезена в Москву библиотека и наиболее ценные полотна картин. Кругом царит запустение: с потолка падает лепнина, осыпаются росписи. Комиссия, приехавшая в 1924 году, решает, что памятник сей сохранять нецелесообразно, потому рекомендуется использовать сохранившуюся часть дома, как жилое помещение, разобрать домовую церковь и галереи на кирпич.
Еловая аллея парка была срублена на дрова во время Великой Отечественной войны.
От красивейшего дворца до наших дней дошли лишь его развалины и смотровые башни, утратившие навсегда свой первоначальный вид. Сохранилась липовая аллея, кедры, посаженные Брянчаниновым. Большой пруд, на берегу которого сохранились старинные ступеньки для спуска к воде, остатки мостика, перекинутого через канал.
По материалам школьного краеведческого музея деревни Михайлов Погост.

Координаты: Широта: 56°48′4.24″N (56.801179), долгота: 30°2′14.97″E (30.037491)